о нас
коты
кошки
котята
статьи
выставки
новости
галерея
контакты

Статья про кошек - пенсионеров, выведенных из разведения.

Почему все заводчики делают ЭТО...

Пристроить Нельзя Оставить

Впечатлилась я баталиями, развернувшимися под постом о поиске нового дома для взрослых производителей, выведенных из разведения. Такие обвинения посыпались - «уже не нужны заводчикам?», «эгоистичные люди!», «денег срубили и в утиль» и прочее, прочее, прочее… Попробую немного прояснить ситуацию, почему и зачем все заводчики в своих питомниках вынуждены периодически ДЕЛАТЬ ЭТО.

Начну издалека, с того что на самом деле есть питомник. Если вы верите в то что «питомник» это котик и пара кошечек, а «работа питомника» это процесс «родил котят-продал котят» и так по кругу, я вас очень удивлю… Такой питомник это конечно тоже питомник, но, если быть честным, только на бумаге.

Задача питомника звучит высокопарно - работа над породой! Прямо как лозунг - Выше, Дальше, Сильнее. Простыми словами, делать так чтобы в питомнике рождались котята лучше и лучше. Лучшего типа, более соответствующие стандарту, более интересного окраса, короче – чтобы принес ты таких супер животных на выставку, а эксперты в обморок упали от красоты неземной и все кубки-медальки сразу тебе отдали. А ты стоишь такой гордый и говоришь – это животное МОЕГО разведения!

Ну в общем, цели у каждого свои, но вектор направления один – развитие и движение вперед. А теперь, правда жизни - имея одних и тех же двух-трех производителей, вы никогда не сдвинетесь вперед. Вы будете годами топтаться на месте, рожая котят чуть лучше, чуть хуже….но в целом примерно одинаковых.

Отсюда первое правило - чтобы двигаться вперед заводчик должен улучшать своих производителей. Улучшать как? Меняя производителей на лучших из лучших, оставляя своих котят, покупая хороших котят у других заводчиков.

Давайте немного посчитаем. Средний питомник это 2-3 кота и 8-10 кошек. Даже если оставлять каждый год себе 2-3 лучших котенка из всех рожденных, через год у вас в доме будет около 15 взрослых животных, а через пять лет уже 30. А через 10? А еще бывают не проданные котята, животные которых вернули, кастраты, которых по состоянию здоровья/возраста никому не отдашь и т.д. Да плюс постоянные котята. Вы себе представляете масштаб этого дурдома? Беременные и мамаши радостно лупят кастратов, котята сидят на голове, коты производители вообще отдельная песня, тут бы их друг с другом ужить без потерь. Семья воет и пытается сдать заводчика в психушку. А если вы, недайбог, притащили с выставки вирус или принесли в питомник не совсем здоровое животное – можете сразу вешаться, эпидемия будет молниеносной при такой скученности животных. Вы будете плакать, лечить всех по кругу, потрошить все свои кредитные карты, покупая бесконечные лекарства и проклинать тот день, когда решили стать заводчиком. Еще одна суровая правда жизни – дом у заводчика не резиновый! Чем больше кошек на квадратный метр площади, тем хуже и сложнее живется всем, и кошкам и людям.

А что же наши кастраты-пенсионеры? Как правило, кошки заканчивают свою племенную деятельность к 5 годам. Но часто бывает, что решение о стерилизации принимается и в 2-3 года. И что дальше? Молод, здоров, красив, впереди еще лет 10-15 жизни, а ты уже на пенсии! И скажите мне, весь вышеописанный дурдом на кой сдался котам-пенсионерам???? Почему они должны всю свою оставшуюся жизнь жить в этом таборе с «цыганями и медведями»???

Оставшись в питомнике, в прайде, кастраты быстро теряют свое положение. Увы, но так устроена природа. Жить под диваном или быть изолированным где-то, где не будут обижать другие кошки? Разве это жизнь? И вроде заводчик молодец, оставил пенсионера себе, «мы в ответе за тех, кого приручили» и все такое… а с другой стороны как-то не честно это по отношению к животному, обрекать его на жизнь в постоянном стрессе.

Вот именно поэтому котикам и кошечкам, закончившим карьеру в питомнике, заводчики стараются найти новый дом. Дом, где животное будет получать максимум внимания, где у хозяев всегда найдется время почесать за ушком и поносить на ручках, где все вкусняшки будут только одному ему любимому. Дело тут совсем не в лишней миске корма, при большом количестве животных эти миски уже не считаешь особо. Просто разве они не заслужили прожить оставшиеся 10 лет в тишине, любви и спокойствии?

И поверьте мне, отдавая пенсионера в новый дом, заводчик иногда нервничает и переживает больше чем при продаже котенка в разведение. Потому что слово «бесплатно» творит чудеса и очень часто провоцирует людей совершать необдуманные поступки. И изводит себя потом заводчик – А будут ли кормить тем к чему привык? А понесут ли в клинику если заболеет? А вдруг куда уедут-переедут-замуж выйдут-детей родят, не выбросят ли?

Вот и задумайтесь, кто же больший «эгоист» - тот, у кого кошка рожает, пока ногами вперед не понесут, зато в питомнике, при заводчике. Или тот, кто после пары пометов стерилизовал и подарил друзьям-знакомым молодое, полное сил животное.

Пы.Сы. Кстати, например, в США и Канаде с удовольствием покупают взрослых кошек, закончивших карьеру в питомнике. Подчеркну, именно покупают! Потому что породистый котенок в домашние любимцы, по меркам пост советского пространства, там стоит совсем неприличных денег, а покупка взрослого это вариант очень хорошо сэкономить.

Автор статьи , заводчик Marina Dmitrenko

Фото - «Любовники моей жены» — картина Карла Калера.

Почему все заводчики делают ЭТО...Начну издалека, с того что на самом деле есть питомник.
Если вы верите в то что «питомник» это котик и пара кошечек, а «работа питомника» это процесс «родил котят-продал котят» и так по кругу, я вас очень удивлю… Такой питомник это конечно тоже питомник, но, если быть честным, только на бумаге.

тел: 8-905-531-86-78

Все тексты и изображения ©  Brio Zaffiro | Московский питомник британских шиншилл и шотландских кошек | 29 Ноября 2020 | Верстка сайта |